BROCOSAURE
Cuisine simplette & vegan


Gâteau Moelleux des Amoureux

Bonjour, et joyeuse Saint Valentin ! Que vous soyez seuls ou accompagnés, voici un délicieux gâteau pour tous les amoureux du chocolat et des framboises.

La recette n’est pas compliquée, mais la marche à suivre est assez longue, il faut prévoir un ou deux jours avant de pouvoir le déguster.

st valentin vegan brocosaure
st valentin vegan brocosaure

ingrédients couche framboisée : quinoa, framboises, raisins secs, graines de tournesol, amande, graines de lin, huile d’olive, farine de sarrasin.
ingrédients couche chocolatée : graines de tournesol, amandes, graines de lin, farine de sarrasin, cacao, sirop d’agave, sel.
ingrédients glaçage : une tablette de bon chocolat noir (moins un carré volé pendant la préparation), crème de coco, framboises.

1) Jour 1-2 : Préparation de la couche framboises.
Faire tremper 95g de quinoa dans de l’eau pendant au moins une nuit. Une fois égoutté, le passer au blender avec un peu d’eau, 10 framboises et une poignée (environ 45g) de raisins secs, jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène, liquide et ... rose :-)
Verser la pâte dans un saladier, ajouter 2 cuillères (à soupe) de graines de tournesol moulues, une cuillère d’amandes en poudre, une cuillère de graines de lin moulues, un cuillère d’huile d’olive et une cuillère de farine de sarrasin. Bien mélanger le tout, et faire cuire dans un joli moule 45 min au four thermostat 180.

2) Jour 2 : Préparation de la couche chocolatée.
Mélanger dans un saladier : trois cuillères (à soupe) de graines de tournesol en poudre, deux cuillères d’amandes en poudre, une cuillère de graines de lin moulues, deux cuillère de cacao en poudre, et deux cuillère de farine de sarrasin. Ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte assez liquide et bien homogène. Ajouter une pincée de sel et une ou deux cuillères de sirop d’agave. Verser dans un joli moule (de la même forme que celui pour la couche framboises) et faire cuire au four une trentaine de minutes thermostat 190.

3) Une fois la couche chocolatée cuite et tiédie, la démouler délicatement et la disposer dans une assiette plate. Surperposer la couche framboisée. Puis préparer le glaçage au chocolat.

st valentin vegan brocosaure

4) Glaçage au chocolat : dans une petite casserole, faire fondre une tablette de chocolat noir avec un peu d’eau (pour éviter qu’il ne brule). Ajouter une cuillère à soupe de crème de coco, mélanger délicatement. Etaler cette belle pâte chocolatée sur le dessus et les côtés du gâteau. Avant que la pâte ne refroidisse/durcisse, disposer des petits morceaux de framboises pour la décoration. :-)

st valentin vegan brocosaure
st valentin vegan brocosaure

5) Laisser le gâteau au frais pour que le chocolat durcisse, et attendre la Saint Valentin...

st valentin vegan brocosaure
Brocosaure Saint Valentin

6) Jour 3 : on se régale !
st valentin vegan brocosaure
st valentin vegan brocosaure
st valentin vegan brocosaure
st valentin vegan brocosaure
(Babette aurait préféré que ce gâteau soit au Brocoli)


Ce fût délicieux ! Je tenterai la prochaine fois de placer du glaçage entre les deux couches, afin qu'elles soient mieux liées.

"La prochaine fois" ?
Oui, à titre d'information, dans deux semaines c'est mon anniversaire... Alors, je préfère vous prévenir : une variante de cette recette au beurre de cacahuète risque de fleurir début mars sur Brocosaure...



Brocosaure - cuisine simplette et vegan
  FacebookAbout/contact