Voici
une recette très simple de petits steak aux protéines de soja et
sarrasin, à déguster simplement avec des haricots et purée de pommes de
terre, ou bien pour composer de fabuleux hamburgers le samedi
après-midi ! ingrédients : protéines de soja texturées, amandes (ou graines de tournesol), graines de lin, huile d'olive et/ou de colza, fines herbes, piment, sel. 1) Au blender, réduire en fine poudre deux poignées de protéines de soja texturées, une poignée d'amandes (ou graines de tournesol, moins onéreux et tout aussi délicieux), et une poignée de graines de lin. 2) Verser la poudre obtenue dans un bol, ajouter deux cuillières à soupe d'huile végétale (ici : une d'olive et une de colza), deux cuillières à soupe de farine de sarrasin, quelques herbes et/ou épices (ici : persil, piment pili-pili, ail des ours), et un peu de sel. Bien mélanger et ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une pâte assez maléable, semblable à une pâte à cookies. 3) Former de jolis petits steaks sur une plaque, et faire cuire au four une vingtaine de minutes, thermostat 200°. Ici somptueusement enveloppé dans un petit pain de riz/sarrasin, avec épinards, tomate, et fromage végétal (Sojami de chez Biocoop). |